Fotografía ilustrativa del evento

28 Ago '24 - 30 Ago '24

Cursos

Energías renovables y ahorro energético: claves para la descarbonización de la industria agroalimentaria

Organiza: Universidad Internacional de Andalucía

Horario: 9:00 - 19:30

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Ubicación

Palacio de Jabalquinto, Universidad Internacional de Andalucía,
Pl. Sta. Cruz, s/n,
23440 Baeza, Jaén

En la actualidad nos encontramos en un momento de cambio en el sector energético en el que los estados tienen como horizonte el año 2050 para descarbonizar nuestra economía. Es por ello importante y necesario aprovechar la oportunidad social y económica que supone la reducción de costes de las tecnologías de generación renovables y poner nuestras posibilidades en contribuir a esa transición energética.

La industria agroalimentaria juega un papel fundamental en la economía mundial, pero también es responsable de una parte significativa de las emisiones de carbono. En este encuentro se analizará cómo la adopción de energías renovables y prácticas de ahorro energético pueden ayudar a descarbonizar este sector.

Actualmente la Administración Pública está desarrollando distintas herramientas que facilitan el cambio de modelo productivo (Ley de Cambio climático y transición energética, el Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030, la Estrategia de Descarbonización a Largo Plazo 2050, la Estrategia Contra la Pobreza Energética y la Estrategia de Transición). Además, la escalada de precios que está experimentando el importe de la facturación eléctrica y, teniendo en cuenta, la mayor concienciación medioambiental, provocan la necesidad de desarrollar nuevos modelos de generación y consumo energéticos tales como se pretende en el presente encuentro, aplicables al sector oleícola y local.

Por otro lado, las industrias, en este caso las agroalimentarias, están obligadas, además de por cuestiones normativas, por la propia presión del mercado, a reducir sus emisiones a la atmósfera si quieren ser más competitivas y acceder a financiación, tanto de carácter público como privado.

Los objetivos marcados en este encuentro son:

  • Mostrar a los alumnos las principales tecnologías para descarbonizar los sectores productivos.
  • Explicar los beneficios de la biomasa como alternativa, junto a otras tecnologías como la solar, para reducir consumos de fuentes fósiles en las industrias.
  • Exponer las ventajas que pueden tener las agroindustrias al sustituir fuentes fósiles por renovables en términos económicos, sociales y medioambientales.
  • Visibilizar ejemplos y casos reales de aplicaciones de tecnologías renovables en industrias para reducir sus emisiones de CO2.

CONTENIDOS

  • EERR y descarbonización. Perspectiva actual.
  • Oportunidades de fomento de la descarbonización y sus efectos sobre la economía.
  • EERR y ahorro energético en instalaciones de riego.
  • Proyectos de descarbonización en la industria oleícola.
  • La sostenibilidad de la biomasa en la legislación EU.
  • Tecnologías emergentes para la valorización de la biomasa: gasificación y pirólisis.

Imagen 1. Campo eólico. Fuente: Pixabay

Organiza

Universidad Internacional de Andalucía

Inscripción

https://oam.unia.es/oam/server/obrareq.cgi?encquery%3DXg3jx3QY6YBwQqwMkm5F7ds2BTRrp6RVsydQNReDbXLOQkoNkw8iZjvVfX9sFFPxdOt0n%2BuB5E8BjKg6SGXw6cF0Dhr7qg2haFuqLYc%2B%2F1sCWgOhSaglM8GJ9kk%2FCH7Y%2Bj%2FZxP6Yf%2B84RnMIlwr3GScDEc5cRV2z2wRJtoDEo%2FG7U60z4hrfw3CIKHKGBtqLri%2FN6xxmJXIAQbnCKQGEJFJZER%2B21Ty%2FvOe05OP6aQbrewuGiZfUfQpfUb6HDGHPKFS3vNae%2BzQDbSLhz8qdclvy93r5tobl2AFOHjTBHh0lRWlNAy1yWsZBO1PlxTC6wLerwwtU9w%2FaMAN2%2BHtZZ79E5oPIdiQ7tJrPYDzzT1OcHvp1DtgDKpfd%2BnVWwjVUPmVBlveT8GQVvpUcMf2zA38xz1OBL0s4trvrenP78XqcufBraaMETLnBTJmRwWykbwZYSP7GJJnfp2fy21F9RDYbaLqSmZiyKo%2Fzr9urf9C7Q1f8JmjRL2ekx0VJlRgG1665B8BksTIPKTvOpc7OwBA1fdKQljQ6wVQS1lYY3M4%3D%20agentid%3DWG_unia080%20ver%3D1%20crmethod%3D2%26cksum%3Ddef84e911399bcf0b5ed5fb926ca0161cae955ef&ECID-Context=1.0066VWrk69n8dpP6yfV%5E6G0002M%5E000h46%3BkXjE

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