Ricinator

 

  • Integración de la luz natural en la red de hoteles, favoreciendo el ahorro energético eléctrico y menor temperatura por los componentes lumínicos y, por tanto, menor consumo en sistemas de refrigeración de estancias.
  • Utilizar lámparas y equipos eficientes, que ayudarán a conocer y controlar el consumo y regularlo según la necesidad del momento.
  • Instalación de interruptores localizados que permitan la desconexión de toda la iluminación de una zona cuando sólo es preciso en una pequeña parte de la misma.
  • El aislamiento exterior del edificio es fundamental a la hora de obtener un buen comportamiento energético, mejorar aislamiento de paredes, ventanas, suelo y tejado, minimizan las pérdidas a través de los cerramientos del hotel.
  • Sustitución de antiguas calderas de gasóleo o de gas por sistemas de calefacción sostenibles que generen la energía a través de fuentes de energía renovables.
  • Minimizar fugas de agua caliente con un mantenimiento apropiado de las conducciones y los grifos de duchas, bañeras y lavabos.
  • Instalar grifos temporizados en lavabos y servicios en las zonas generales.
  • Instalación de sistemas de bajo consumo en duchas y baños, sin reducción de la calidad de suministro y por tanto sin prejuicio para el cliente, ahorrando tanto agua como energía.
  • Adecuación de las instalaciones de la red de hoteles con la implantación de sistemas fotovoltaicos y sistemas de calefacción con placas térmicas solares.
  • Programación de un sistema de mantenimiento eficiente que solvente fugas energéticas y busque alternativas al uso energético de los establecimientos.
  • Empleo de cortinas y contraventanas. El calor que se transfiere a través de las ventanas se mitiga mediante la instalación de elementos de esta naturaleza
  • En lavandería recuperar los calores residuales del agua caliente de los distintos ciclos de enjuague, así como del aire caliente extraído del proceso de secado para otros fines.
  • Uso racional de los lavavajillas y trenes de lavado del menaje de los restaurantes y comedores además de trabajar siempre a carga completa.
  • La potencia eléctrica contratada debe estar ajustada a las necesidades reales ya que en caso contrario implicaría un mayor coste que se extiende a lo largo de todos los meses del año.

Fotografía. Fuente: PangeaHPhotography en pixabay

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